Биржа

Биржа бьет по жизни со всего размаху 27 апреля 2020.

В понедельник случилось небывалое. Нефть сорта WTI — западнотехасская промежуточная — провалилась в глубочайший минус.

Продавцы контрактов на её поставку в мае доплачивали покупателям почти по сорок долларов за баррель — лишь бы избавиться.

Открытым текстом спросите: безумие? Нет! Биржевая логика.

Биржи возникли, чтобы все продавцы и покупатели одного и того же товара могли собраться в одно время в одном месте и разобраться: кому сколько чего нужно — и, соответственно, какая цена устроит если не всех, то большинство. Потом торговлей занялись посредники. Они поначалу работали как страховщики: брали на себя риск чрезмерных колебаний рынка, а в оплату получали небольшую прибыль при обычных сделках. Но сейчас на бирже реальных продавцов и покупателей почти нет. На одну сделку по нефти приходится сотня сделок, чьи соучастники рассчитывают задолго до истечения срока перепродать вовсе не саму нефть, а контракт — в надежде на лучшую для себя цену по сравнению с записанной в момент заключения сделки.

Контрактов на продажу американской нефти в мае оказалось в сотни раз больше, чем ёмкость всех нефтехранилищ в Соединённых Государствах Америки. Продавцы бумаг впали в панику: если им придётся продавать реальную нефть — куда её девать? И стали избавляться от обязательств любым способом, любой ценой.

А фиктивные сделки перемешаны с реальными так, что до самого момента исполнения их не отличить! И настоящая нефть тоже подешевела. Скажем, североморская смесь БРЭНТ — по первым буквам названий пяти месторождений у берегов Шотландии — упала чуть ли не до двух десятков долларов за баррель.

Справедливости ради открытым текстом напомню: из-за карантина по коронавирусу, вызывающему воспаление лёгких, в разы сократились производство и транспорт — значит, и спрос на нефть снизился. Но не до такой же степени!

Биржа должна отражать жизнь — а сейчас бьёт по жизни со всего размаху. Давно пора выработать новые способы согласования возможностей производителей с желаниями потребителей. Нужная вычислительная мощность накапливается на глазах. Надо разобраться, как её использовать.

Для начала нужно запретить доступ на биржи последников. Только продавцы и покупатели имеют право.

Вместе с тем, биржевое уравнение более деликатные и чувствительное. У разных республик и различных способов нефтедобычи заметно различается себестоимость.

Себестоимость нефтедобычи на различных месторождениях

Раньше покупатели и продавцы собирались вместе и устанавливали равновесную цену, по которой все покупают и продают. Но такой, казалось бы, справедливый подход упускает некоторые нюансы.

Как долго вы собираетесь качать нефть, прежде чем она закончится?

Возможно, некоторые арабские монархии купаются в деньгах и позволяют себе беспечно проводить время на верблюжьих скачках. Но что будут делать будущие поколения арабов, которые родятся после истощения запасов нефти?

Не важно, когда это случится, через 100 или 1000 лет. Однажды, этот день настанет!

И тогда вашим потомкам будет не так весело как вам сейчас. У вас достаточно денег на всякие глупости. Часть этих денег фактически вам не нужны, потому что вы не знаете, что с ними еще можно сделать, какое веселье сотворить. Но ваша беспечность и чрезмерность в дне настоящем, обернётся печатью и разочарование ваших будущих поколений. Вы весело прожигали жизнь, делая то, что вам было не нужно, а они будут лишены много.

Биржевое усреднение цены создаёт дисбаланс. Республики и проекты с низкой себестоимостью получают чрезмерный повышенный доход, а республики и проекты с завышенной себестоимостью оказываются не рентабельными.

Средняя цена барреля нефти Brent для безубыточности новых проектов

Саудовцы оценили российскую нефть 12 ноя 2019.

Добывать нефть с больших глубин, в вечных мерзлотах или иных сложных и опасных условиях и дорого и рискованно, но это то, что нам нужно. Запасы легко доступной нефти на малых глубинах залегания — конечны. Как бы много их не было, однажды, они истощатся. И тогда единственное, что у нас останется экстремально дорогие проекты и запредельно рискованные.

И если сейчас наши экономики позволяют себе шалости на основе предельно дешевой нефти, то потом всё будет наоборот. Предельно дорогая нефть будет создавать нам множество проблем.

Но больше мы переживаем за другое. Если мы сейчас по нашей наивности впервую очередь исчерпает все запасы легкодоступной нефти, а так оно и будет. То потом будет Всемирные Потоп во Крови или всеобщая война до наступления Нового Каменного Века. А потом будет новый прогресс и новые ученые будет создавать технологии с нуля. Вводя в математику ноль. Ведь, в каменном веке ни кто не считает уравнение. Ни кому не требуется считать нечто отсутствующее. Бывает один солдат или одно яблоко, два солдата или два яблока. Ноль солдат или ноль яблок ни кому не интересен. И вот, когда они подойдут к этапу изучения нефти, они ни где не смогут найти легкодоступной нефти. А бурить на больших глубинах или к экстремальных условиях они не смогут. И прогресс будущего мира прекратится. Наши далёкие потомки будут прокляты нашей беспечностью, вечно сидеть на этой планете без права полететь к далёким звёздам и колонизировать новые планеты, распространяя наших потомков.

Мы находимся в положении, когда чрезмерно легкомысленное отношение к ресурсам, может обречь и проклясть нас навечно остаться на этой планете! Забыть о своих колонизаторских амбициях и фантазиях! Если хотя бы какого-то компонента для научно-технического прогресса не будет в наличие у наших далёких потомков, которые придут нам на смену после Всемирного Потопа во Крови и Нового Каменного Века, это остановится прогресс. И вот тогда единственное, чем мы будем заниматься это воевать друг с другом, убивая и умирая. И не будет этой всеобщей бойне конца и края.

Мы можем быть бесконечно умными, наш мозг может вырасти до огромных не пропорциональных размеров. Но если у нас не будет подходящих ресурсов для строительства ракеты, её у нас не будет. Для путешествий к дальним звёздам мало иметь гениальный мозг и ловкие хваталки, требуется еще нравственность и добрая воля объединяющая народы планеты и их ресурсы на основе справедливости и взаимного уважения.

Гомо-дикарь может полететь в космос. Но закрепится и оставить потомство на дальних планетах в виде наших африканских друзей может только гомо-нравственный. В расссказах авторов фантастов часто поднимается вопрос необходимых и достаточных условий для поколения космоса. Как бы банально это не звучало, но это условие — нравственность в форме взаимного уважение и законности принимаемых решений, отказ от эгоизм и напрасной вражды.

Мы обязаны оставлять будущим поколениям потомков достаточную часть всего, чтобы они смогли заново пройти весь наш путь и достичь большего, чем мы. Только человек-разумный полетит в космос и обоснуется там. Поэтому не смотря на то, что некоторые из нас могут просто качать дешевую нефть и совершенно ни о чём не беспокоится, мы обязаны развивать все источники энергии и постепенно переходить к более эффективным, отказываясь от устаревших и доходных.

Нашим будущим поколениям нужна эта ступенька, которую мы обязаны сохранить для них.

Вопрос ресурсов не только в моих хочу и ваших могу.

Существуют дорогие проекты, которые будут развиваться только при условии соответственно дорогой оплаты. И если сейчас мы понимаем как это работает и можем добывать их, то нашим далёким потомкам после Каменного Века это будет делать трудно. И у них будет свой период ребячества, когда он нефте долларов мир будет казаваться праздником.

И там в будущем мире наш голос не будет слышен. Нужно будет дождаться нового голоса совести. И вопрос будет стоять так. Мы отказались от части легких доходов и напрасной растраты. А смогут ли наши потомки понять важного этого шага? Смогут ли успеть сделать это до того, как будет слишком поздно. Мы сохраним ступеньку в небо для будущего мира. Но сохранит ли ступеньку в небо будущий мир для второго и третьего миров, которые будут следом за ним через второй и третий Всемирным Потом во Крови и второй и третий Каменный Век без ноля и геометрии.

А раз мы понимаем, что в будущем мире перед ними будет стоять такая же проблемы. Мы обязаны взять на себя повышенные обязательства. И оставить им достаточно, чтобы они прошли период ребячества до того, как голос совести станет слышен многим, чтобы обеспечить второй и третий будущий мир.

Мы предлагаем отталкиваться от себестоимости. И распределять нефть по потребностям.

  • Нефть от дешевых месторождений поставляется только для потребностей инфраструктуры.
  • Нефть от средней ценовой категории поставляется для обычных потребностей.
  • Нефть от дорогих месторождений продаётся для дополнительных потребностей.

Для этого нужен 12-ти летний цикл. На выходе из которого цена на нефть повышается запредельно. Чтобы всякая деятельность с использованием такой запредельно дорогой нефти прекращалась. И только та деятельность, которая не может быть прекращена, даже, по грабительски дорогой цене, получит право в следующий 12-ти летний период покупать нефть от дешевых месторождений. Это то, без чего мы не можем ни при каких, а значи это должно быть дешево.

Второй смысл циклического запредельного повышения цен направить внимание и усилия на использование иных источников энергии. Первоначально они дорогие и только запредельно дорогая нефть внушит всем интерес к ним. Ради будущих поколений, ради нашей мечты и потребности размножаться на другие планеты, мы обязаны слезать с нефтяной иглы. Обязаны изучать, искать и находить новые источники энергии, желательно возобновляемые.

Отталкиваться от себестоимости. Нефть от дешевых месторождений должна продавать для реализации в инфраструктуру по соответственно дешевым ценам. Это то, что пойдёт на пользу всем. Не важно какой проект вы развиваете, девое сырье сделает его дешевле.

Партия объявляет:
На биржу запрещен доступ посредников в любой форме и под любым названием.

Виновные по решению суда подвергаются штрафу. Если штраф не помогает, тогда телесные наказания. Если и это не помогает, тогда конфискации частных струкр и приватизации республиканских.
Доходы от штрафов делится:
1/5 доказавший в суде;
1/5 правоохранители;
1/5 суд;
1/5 местные власти;
1/5 члены и клитеры республики;

Совестливое Социалистическое НогНинское Общественное Объединение "ШАМБАЛА"