Чаемания

Чай, кофе и прочее это слабые наркотики. Они стимулируют, да, но из-за более длительной активности, период восстановления более длительный. Если мы длительное время злоупотребляем стимуляцией, не восстанавливая себя ударным сном по 18-20 часов, то накапливаем кроническую устаность и многие болезненные состояния.

Чай действует как слабый наркотик, заставляя клетки отдавать больше энергии, чем они готовы. Но в качестве расплаты переод восстановления удваивается. Вообще, это допустимо в определённым ситуациях, но губительно, если это происходит регулярно, каждодневно, из года в год.

И тогда возникает синдром хронической усталости, хронического недосыпания, темные круги под глазами и тому подобное. Сон для человека очень важен. Человек может выживать без еды дольше, чем без сна. Но чай и кофе нарушают сон, не позволяя высыпаться и полноценно приводить себя в порядок.

Особенно это заметно, когда мы может выпить полную кружку чая и кофе перед сном и сразу же без проблемой заснуть. Чай и кофе стимуляторы, но если поступления стимулятора не мешает сну, значит внутри нас так много стимяторов, что каждая новая кружка уже не оказывает эффекта. Прочитав об этом, узнал себя и решил полностью отказаться от чая и кофе. Как и было написано 20 дней ушло на очитску организма от переизбытка стимуляторов. А потом еще какое-то время возканило ощущение, что выпил чай и кофе. Припрятанные избытки из костей и жировой ткани, достались для удаления.

Раньше было трудно выспаться. В субботу был один единственный выходной, когда можно выспаться за всю неделю. Но не получалось. Рано утром просыпаешься, хотя еще можно спать. И начинаешь заниматься своими делями, хотя нужно спать и восстанавливать недосыпание за всю неделю. Зато в те дни, когда подольше поспать получалось, возникало пакостное ощущение — переспал. Постал лишних пару часов, а ощущение разбитое и скомканное. Кроме того, было трудно уснуть в любое удобное время. Бывает, что выдаётся часок другой на сон, но сна нет. Заснуть получается только на пределе источения, когда уже валишься с ног. И как на зло, именно, в это время, кто-то звонит, пишет, приходит, требует, возникает. Самое время уснуть, но кто-нибудь мешает.

Жизнь без чая и кофе открыла новые возможности.

Через месяц без чая и кофе появилась возможность спасть сколько нужно для физического восстановления. Если в субботу свободный день можно спать все 18 часов и без пакостного ощущения переспал. Порой нужно спать 18 часов, чтобы достать качергу из головы, которая из неё торчит (палка поправлять дрова в печи). Появилась возможность спасть в любое удобное время. Если появился часов на сон, засыпаешь прекрасно.

Единственная трудность была в родственниках, которые не понимали. Странно смотрели и всё время соблазняли: чай или кофе. Привычка пить чай и кофе не позволяла просто перейти на воду, поэтому была вода с лимоном.

Спустя год или два жизни без кофе и чай, однажды, случилось выпить кофе. Ощущение было как под наркотиками. Такой всплекс энергии. После этого я понял, что чай и кофе хороший в уверенным количествах и строго по необходимости. Например, если едешь за рулём и нужно не спать дольше обычного. Либо если на работе завал и нужно ускоится. Выпиваешь не много и появляется дополнительный зарад сил. Но для этого в остальное время, вообще, нельзя ни ни.

Стимулятор, который поступает чрезмерно, перестаёт стимулировать. И потом возникат странные ситуации, когда утренний кофе не бодрит, а необходим, чтобы придти в норму. Но ведь, тоже самое говорят наркоманы. Они в начале наркоманят для кайфа, а потом для поддрежания тонусу. И если вы без кофе не ощущаете себя человеком, это один из признаков кофейной наркомании.

Производители знают это и злоупотребляют. Cинтетический кофе нарушает сон. Достаточно одной кружки в день, чтобы следующую ночь сон был нарушен. Проявляется это так. Без кофе и чая я могут спать 7-8 часов и прекрасно себя чувствовать, но если я длительное время пью чай и кофе, то потом от истощения могут спать 12 часов, но всё равно не высыпаюсь. Ощущение, что меня пинали во сне. Кофе и чай мешают выспаться, даже, за 12 часов. Мы пьюём их чтобы взбодится, но эффект прямо противоположный, мы нарушаем сон и не сможем выспасться. Тем более не у всех есть 12 часов, чтобы не выспаться. Некоторые не высыпаются за 8 часов. Им еще тяжелее.

Некоторые жалуются, что им трудно заснуть и проснуться в какое-то время. Без кофе и чая такого нет. Засыпать и просыпаться получается в любое время, даже, со скользящим графиком, когда в сутках 26 часов. То есть утро каждого следующего дня сдвигатеся на два часа. То есть особых проблем со смещением часовых поясов нет.

Кроме чая и кофе сон нарушает порошковый суп и, вообще, многие порошковые продукты. Так-то они вкусные, но выспаться после них не получается. Разбитое ощущение. Некоторые лекарства нарушают сон. Однажды, снова пропал сон, опять перестал высыпаться за 12 часов. Не могу понять причину, а потом заглядываю в кружку, а там плавает имбирь. В бане все пили чай с имбирём, вот, дома нарезал, а зря. Перестал добавлять в воду вместо чая, сон вернулся.

Вот, и получается, многие бегают, суетятся, выпивают кофе для поддержания тонуса, но из-за чрезмерности оно больше не действует. В барах популярны коктели с колой или кофе, а ведь смысл-то ужасный. Все они настолько измотаны измождены, что выпив алкоголь без кофе и колы заснут на барной стойке пропустив веселье. Потому что их организму нужно не веселье, а восстановительный 18-ти часовой сон. Но они как садисты не понимают того и пытаются веселиться. Алкоголь расшираяет сосуды, кофе сужает. Ни чего хорошего из принятия в организм двух разнонаправленных веществ не происходит. Но выбора нет, хотя выбор есть.

Как и с любой наркоманией нужно понять, что сонная муха делает все дела хуже, запыпая на ходу, терясь и замирая. Если вы лишили восстановительного сна организм, то организм лишает нас трудоспособности. И мы фактически ничего не выиграли, а может быть проиграли. Запасы организма не бесконечные, если мы долго берём, потом придётся восстанвливать, либо рискуем получить проблемы.

Странно так же смотрятся азиатские народы и буддисты, которые славятся своим пристрастием к чаю. Они, вообще, высыпаются когда-нибудь или сон для слабоков?

У буддистов на фоне христиан есть сильная практика медитации. Смысл медитации в том, что ни какого покружения в себя не получится, если мы отрубаемся, закрыв глаза. Поэтому буддитсам приходится выспаться, христианам этого не хватает. Особенно, после множества жизней без сна. Но зато буддиты догоняются чаем, чтобы по настоящему не высыпаться. И христианам нужно превзойти буддитостов, отказавшись от всего нарушающего сон. Сон восстанавливает внутреннюю гармонию, позволяя смотреть на события более взвешанно, а не рывками, как некоторые измаждённые хроническим не высыпанием.


Совестливое Социалистическое НогНинское Общественное Объединение "ШАМБАЛА"