Об империи шакалов

Фильм 45:28 Константина Сёмина США "Империя добра" «Специальный корреспондент», РТР – эфир 28 октября 2007 г.


Список стран, в которых США и Великобритания устроили госперевороты.

ВИЛЬЯМ БЛАМ бывший сотрудник Госдепа США.
За последние 60 лет американское правительство попыталось организовать перевороты в 50 странах, более чем в половине случаев ему это удалось.

Этого человека зовут Филипп Эйджи. За всю историю ЦРУ это, пожалуй, самый известный случай, когда офицер американской разведки решает выступить с откровениями о тайных операциях этой организации в отношении других стран. Когда он сделал это, ему было 35. На тот момент он проработал в ЦРУ 10 лет.


ФИЛИП ЭЙДЖИ
(офицер ЦРУ 1957-1968 гг.).
В любой момент времени в Эквадоре нашими агентами были, по крайней мере, один вице-президент, главы обеих палат парламента, несколько министров, председатель социал-демократической партии.
Мы проводили широкие пропагандистские операции. Так один из главных эквадорских журналистов Густаво Солгадо работал на нас и публиковал наши материалы за своей подписью. Нашей задачей было создание в стране атмосферы страха и истерии. ЦРУ учредило в США Институт свободного труда совместно с транснациональными корпорациями. Мы приглашали на бесплатную стажировку профсоюзных лидеров со всей Латинской Америки, но, главное, когда они возвращались на родину, они должны были выполнять наши задания.
Моим первым прикрытием была должность дипломата в посольстве. Я сразу начал проводить операции. В Эквадоре я провел 3 года, потом были Уругвай и Мексика, там я был представителем американского правительства в оргкомитете Олимпиады 1968-го года.

КОР: Для простых людей все выглядело совершенно иначе. Пройдет не один десяток лет, прежде чем многие из них узнают, что события, радикально изменившие жизнь в их странах, на самом деле были чем-то другим, не тем, чем им казалось. Не народной революции, не бунтом патриотически настроенных офицеров, не внезапным обвалом бирж и продовольственной паникой. Что все это просто часть одной большой специальной операции, которая в отношении государства по указанию американского президента провело ЦРУ.

- За три года в Эквадоре мы свергли два правительства. Мы устроили военные переворот в 1962 и еще один в 1963. Людям в России очень важно знать, что ЦРУ создали не как агентство по сбору информации, а как способ вмешательства по внутреннюю политику других стран.

КОР: Способ, которым пользуются тогда, когда по каким-то причинам прямое военное вторжение невозможно. Оказалось. что американская разведка добивается подобных целей даже лучше, чем армия. Впервые эта истина открылась американским президентам в 1953 году. В августе 1953-го ЦРУ организовало переворот в Иране. Против первого в истории этой страны демократически избранного правительства Мухаммеда Массадека.

МУСА ХАГАНИ (профессор Тегеранского университета): Массадек провел через парламент указ о национализации англо-персидской нефтяной компании. Англичане всячески противились этому. Они пытались устроить народные выступления и даже революцию. Но национализация все-таки состоялась. Тогда англичане обратились за помощью к американцам.

Вильям Блам: Мы знаем о том, что ЦРУ сделало в Иране главным образом потому, что главный человек который организовал это написал об этом книгу. Его звали Кермит Рузвельт. Он придумал переворот и полностью обо всем рассказывает.

НОАМ ЧОМСКИ (профессор Массачусетского Технологического Института): Все такие перевороты одинаковы. В Иране в 1953 году было законное правительство, которое вдруг осмелилось взять под контроль собственные ресурсы. Поэтому его и свергли.

ВИЛЬЯМ ЭНГДАЛ: Операция "Аякс" началась из-за того, что Массадек начал спорить с компанией "Бритиш петролеум". "ВР" отказалась даже обсуждать более справедливое распределение доходов от добычи нефти. До Массадека Иран получал от них только 4 процента. Тогда англичане обратились к ЦРУ. Примерно за год ЦРУ сделало так, что всенародно любимого премьера свергла разъяренная толпа.

КОР: Это выглядело парадоксально. Массадек, которого даже журнал Тайм называл человеком года, свергнут народом, которые еще вчера был готов носить его на руках. Лишь через 30 лет станет известно, что это результат специальной операции ЦРУ. Разрешение на нее у президента Эйзенхауэра попросили два брата, госсекретарь Джон Фостер Даллес и директор ЦРУ Аллен Даллес. То, что произошло в Тегеране в 1953-м, на самом деле это эпохальное событие. Это был не просто переворот. Впервые в своей истории правительство США госдепартамент и ЦРУ пошли на организацию тайной операции по устранению неугодного им режима в независимом государстве. Этот опыт был первым неуверенно, но, тем не менее, настолько удачным, что в дальнейшем он открыл дорогу для целой лавины подобных тайных операций. Впрочем, сама схема, которую придумал резидент ЦРУ в Тегеране Кермит Рузвельт, внук президента Тедди Рузвельта, останется неизменной. За полвека ее жертвами станут десятки политических деятелей, в разное время решавших, что им больше не нужна опека Вашингтона. В этом смысле Тегеранская революция 1953-его - это бабушка всех нынешних цветных революций.

КОР: Вот кадры хроники. Восторженная толпа свергает Массадека. Через считанные часы из-за границы прилетает шах Пехлеви. Через месяц иранской нефтью распоряжаются американцы. Так появился рецепт. Пройдет меньше года, прежде чем американцы применят его вновь. Это произойдет в 1954 г. в Гватемале, где президент Хакомо Арбенс сделает немыслимое - национализирует банановые плантации, принадлежащие американской компании Юнайтед фрут.

ФИЛИПП ЭЙДЖИ: Те страны, которые решились отказаться от американского контроля или даже ограничить его, могут быть уверены в том, что США попытаются сместить их правительство. Как? Если в стране выборы, будут использованы выборы. Они попробуют вмешаться и используют все виды провокаций, чтобы на них победили партии, лояльные США. Другой способ - это проникновение в институты власти: правительство, партии, газеты и телевидение, студенческие организации, профсоюзы. Можно спровоцировать вмешательство военных. Они всегда болезненно реагируют на хаос, поэтому надо создать хаос. Это всегда требует большего количества людей.

РОБЕРТ ДРЕЙФУС (журналист): Это не так легко, как кажется, взять и сменить в чужой стране правительство. Нужны предпосылки. Например, нужен альянс с оппозицией. Если его нет, с недовольными военными. Так делалось в Бразилии, Греции или Турции. Но главное - вы должны найти недовольных в предпринимательских кругах, людей, которые могут оказать поддержку. Самый последний пример это, конечно, Венесуэла, где президента Чавеса свергли в результате путча. Он продолжался всего три дня, но был организован частным капиталом в сотрудничестве с военными. На следующий день администрация Буша признала новое правительство. Администрация, которая говорит о демократии, приветствовала военный путч против демократического правительства. При этом каждому ясно, что причина в венесуэльских запасах нефти и в том, что Чавес избавился от американских компаний.

КОР: Скорость и частота, с которыми совершались перевороты, просто поразительная. С середины прошлого века мир стал большим татами, где одна страна отрабатывает броски, подножки, удержания и болевые приемы.

-Бразилия в 60-х была независимой страной, которая начала отстаивать свои интересы. Нам понадобилось три года, чтобы привести к власти военную хунту.
-И вот в Бразилии в результате переворота к власти наконец-то пришло нормальное правительство.
-ЦРУ всегда занималось защитой американских деловых интересов за границей. Мы видели это в Чили, где социалист Сальвадоре Альенде был свергнут только после того как он заговорил о национализации некоторых крупных компаний, принадлежавших США. В частности, в медной и телекоммуникационных отраслях и потом это повторялось в огромном количестве стран, особенно в государствах богатых нефтью.

В. БЛАМ: Механизмы самые разные. В Гватемале они создали и вооружили по сути частную армию, в Иране они вывели толпу на улицы к правительственным зданиям, они распространяют слухи, различную дезинформацию, чтобы вызвать панику. В Чили они просто устроили военный переворот, но он был хорошо подготовлен. В обществе создавалась напряженность, чтобы дать военным повод для вмешательства. ЦРУ спровоцировала экономический хаос, устроив перебои с продуктами и товарами первой необходимости. Точно также с помощью экономического саботажа были свергнуты демократические правительства в Болгарии и Албании в 1990 году.


Агент ЦРУ Мануэль Норьего президент Панамы.
КОР: Иногда это выглядело просто удивительно. Бывший агент ЦРУ президент Панамы Мануэль Норьего вдруг возомнил, что Панамский канал принадлежит Панаме.
Д. БУШ (США 1989 г): Мистер Норьего - наркотический диктатор из Панамы. Мы хотим, чтобы он предстал перед правосудием. Мы хотим выкурить его оттуда и восстановить демократию в Панаме.

КОР: Если посмотреть на карту, то на планете не так много мест, где США однажды кого-нибудь не свергли. И контроль над ресурсами всегда был главным мотивом. Иногда это заставляло ЦРУ вступать в непривычные альянсы, заключать соглашения с силами, которые однажды объявят Америку своим главным врагом.

РОНАЛЬД РЕЙГАН (США 1982 г.): Запуск шаттла Колумбия как и борьба афганского народа против советской оккупации олицетворяет стремление к свободе.


ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ (афгано-пакистанская граница).
ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ (афгано-пакистанская граница): Мы знаем о вашей глубокой вере. И мы уверены, победа будет за вами. Та земля на севере ваша. И вы завоюете ее однажды.

КОР: Этот опыт положил начало сотрудничеству между ЦРУ и исламским фундаментализмом. Без этого США вряд ли смогли бы объявить джихад СССР. Для одних это был способ разрушить Советский Союз, для других - возможность набрать силу, чтобы однажды обмануть империю, бросить Америке вызов. Но кто кого обманул? Кто кем в итоге манипулирует? Сегодня, когда СССР больше нет, а соратники президента Буша, неоконсерваторы, рассуждают о новой мировой войне против, как они говорят, "исламского фашизма", самое лучшее отрезвляющее средство - это кадры кинохроники.


Хроника Нью-Йорк 1987
В. ПОЗНЕР и Р. ПЕРЛ.

В. ПОЗНЕР (Нью-Йорк, 1987 г.): Мы уйдем из Афганистана, вы только перестаньте поддерживать моджахедов.

Р. ПЕРЛ (зам. министра обороны США, 1987 г.): Ну вы сначала уйдите, а потом и сопротивления прекратятся.

КОР: Ричард Перл сегодня на пенсии, но именно он был советником Буша по обороне, когда принималось решение о вторжении в Ирак. Он и такие, как он, продолжают настаивать на бомбардировках Ирана. На размещении ракет в Европе. На организации "цветных" революций в Европе, в России и в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. У них есть для этого все - опыт, сила и уверенность.


М. ЛЕДИН (аналитик).
М. ЛЕДИН: Вы все знаете, что многие годы я выступаю за демократическую революцию в Иране. Мне возражают, мол, это невозможно. Да, ладно вам, кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР, а ведь прошли какие-то 8 лет. И что нам понадобилось, мы всего лишь взяли на зарплату диссидентов и все. Случилась демократическая революция и страна разрушилась. Если уж мы таким способом смогли свалить советскую империю, поддерживая какую-то горстку людей, выступавших за реформы, этих людей по пальцам пересчитать можно было бы. Кто может сомневаться, что мы обрушим иранское правительство с таким же успехом.
ДЖЕЙМС ВУЛСИ: Большинство из нас здесь, так или иначе, участвовали в холодной войне. И вы знаете, я даже немного скучаю по СССР. Он был очень уязвим к тому, что мы так хорошо делали раньше, и к тому, что мы по-прежнему хорошо делаем сегодня.
ДЖЕЙМС ВУЛСИ (директор ЦРУ в 1983-1985 гг.)

"бархатные" революции.
МАЙКЛ ЛЕДИН: Конечно, мы должны поддерживать революцию. Очень трудно найти революции, которые были бы возможны без поддержки извне. И "бархатные" революции прошли удачно только потому, что мы поддерживали их морально, политически, финансово.

КОР: Как вы считаете, если к власти в какой-нибудь стране демократическим путем пришел политик, который провозгласил курс, не устраивающий США, может ли человек пойти на его устранение?
ДЖОН БОЛТОН (посол США в ООН в 2005-2006 гг.): Я считаю, что мы имеем право защищать себя всеми способами, включая смену режимов в других государствах, если это необходимо, если есть такая угроза.

НОАМ ЧОМСКИ (профессор Массачусетского Технологического Института): Болтон говорит честно и открыто, он бандит и не стесняется этого. Мы сверхдержава и мы сметем каждого кто окажется у нас на пути. Что тут скрывать?

КОР: Может показаться что все эти процессы происходят стихийно. Что за ними нет стратегии, нет конечной цели, что борьба группировок в Вашингтоне качает маятник американской внешней политики то вниз, тогда загорается Ближний Восток, то вверх - и тогда дымятся Балканы, Прибалтика или Средняя Азия. Но на самом деле во всем этом хаосе есть логика, а в ней есть задача второстепенная, есть важная, но есть одна, самая важная.


ФИЛИПП ЭЙДЖИ (офицер ЦРУ 1957-1968 г.).
ФИЛИПП ЭЙДЖИ: У крушения СССР и Варшавского блока было много внутренних причин. Но ЦРУ годами выращивало внутреннее движение для подрыва соцблока. Нестабильность, которую они создали в 90-е годы, США использовали для окружения России военными базами. Потому что они понимают, Россия - это по-прежнему единственная страна, которая может уничтожить США.
ВИЛЬЯМ ЭНГДАЛ: Конечная цель, об этом говорил еще британский ученый Маккиндер, в историческом, географическом, экономическом соревновании. Главный приз в этой игре - это Россия. И, чтобы не утверждали США, Россия сегодня - это цель №1 для американской политики. Ракеты в Европе нужны только для одного: получить стратегическое превосходство, возможность нанесения первого удара по России. Единственной стране в мире, которая может стереть США с лица Земли.
ВИЛЬЯМ ЭНГДАЛ

Патрик Бьюканен: Если бы СССР выиграл холодную войну и Мексика с Кубой, а также со странами Центральной Америки вдруг вошли в Варшавский договор, США восприняли бы это как нападение. Мистер Путин разрешил нам зайти в Среднюю Азию, чтобы мы могли доставлять оружие в Афганистан. Но теперь оказалось, что нам очень нужны эти военные базы. Но, на самом деле у нас нет жизненных интересов в Средней Азии, за которой американцы готовы сражаться. Провоцировать Россию начала администрация Клинтона, а Буш продолжил.


ВИЛЬЯМ ЭНГДАЛ
Ф. ЭЙДЖИ: При Путине ситуация в России изменилась и я чувствую, что в США и Европе растет озабоченность возрождением великой державы, у которой есть природные ресурсы. Я хочу сказать это русским - не будьте наивными, ЦРУ - это инструмент, который уже используется против России, чтобы остановить ее.

КОР: Поверите ли вы словам этого человека, сочтете ли их пропагандой, по крайней мере, даже самому ЦРУ так и не удалось уличить своего бывшего сотрудника во лжи. Убить его тоже не смогли, хотя пытались много раз.

Валентин Фалин, доктор исторических наук, автор доклада О действия США в отношении России в 2006-2008 г.: Когда планировались американские планы и программы нападения на Советский Союз? Первое, главным, был уничтожение всего руководства страны, обезглавливание Советского Союза. Я полагаю так, что этот элемент, не частичка, а элемент, это как вот, составная часть всех американских походов сохраняется по настоящую пору. Обезглавливание страны – это во всех геополитиках, в немецкой, в английской, в американской в особенности, постоянно везде присутствует. Если это удастся и страна будет неуправляемой, она рассыплется. Раз она рассыплется, она станет лёгкой добычей. Вот на это ставится во многом

КОР: С каждым своим шагом империя становится все сильнее. Ее тяжелая поступь слышна повсюду - Монголии, Боливии, Пекине и Киеве, Цхинвали и Бейруте, в Косове или в Праге. Как и во времена других империй, народам и целым государствам предложен простой выбор: подчиниться или попробовать не подчиниться. Чего ждать в последнем случае, мы, кажется, сумели показать. У каждого государства есть болевые точки, нажав на которые можно опустить это государство на колени, из бедности и несправедливости вырастить уличный бунт, из устаревших межнациональных конфликтов погромы и жестокую резню. Можно стравить элиты, партии, кланы, бизнес интересы, спецслужбы и военных. Можно посеять панику и страх, сделать так, чтобы простой человек в какой-то момент перестал понимать, что и почему происходит вокруг. Вернуть своей стране контроль над ее ресурсами - это половина дела. Важно отстоять его. Ведь для большого пожара, как показывает история, всегда достаточно одной, вовремя поднесенной спички.


Совестливое Социалистическое НогНинское Общественное Объединение "ШАМБАЛА"