SSL сертификаты

Одной из проблем безопаности интернета является передача не защищённых данных по открытому протоколу HTTP. Она назывется атака посредника. Посредник перенаправляет трафик на специально настроенный узел, где получается возможность: прослушивать, копировать, манипулировать, подменяя данные, воровать банковские карты, личную переписку, личные фотографии, видео знаменистой и многое другое. Для этого создают якобы бесплатные точки WiFi доступа с названием известных кафе или магазинов. Способов множество.

Для решения этой проблемы, для предотвращения массовых преступлений, злоупотреблений и нарушений, крупные игроки IT рынка выделили средства на создание открытого бесплатного автоматизированного центра сертификации SSL — Let’s Encrypt. Чтобы все сайты могли и скорее перешли на защищённый протокол передачи данных HTTPS.

Let’s Encrypt
Проект Let’s Encrypt создан для того, чтобы большая часть интернет-сайтов смогла перейти к шифрованным подключениям (HTTPS). В отличие от коммерческих центров сертификации, в данном проекте не требуется оплата, переконфигурация веб-серверов, использование электронной почты, обработка просроченных сертификатов, что делает процесс установки и настройки TLS-шифрования значительно более простым. Например, на типичном веб-сервере на базе Linux требуется выполнить две команды, которые настроят HTTPS-шифрование, получат и установят сертификат примерно за 20-30 секунд.

Бесплатный центр сервификации не значит, что там работают бесплатно и они не за что не платят. Чтобы тысячи владельцев сайтов пользовались услугами этого центра бесплатно, крупные компании оплачивают расходы этого бесплатного центра сертификации.

Бесплатно для вас не значит совсем бесплатно для всех, кто-то всегда платит!

Но как на это чудо благотворительности отреагировал рынок капитализма?

Let’s Encrypt работает с 2015 года, но по состоянию на 2020 годы только не значительная часть сайтов перешла на автоматические обновляемые бесплатные сертификаты.

Рынок капитализма пытается присвоить всё бесплатное и сделать платным. Если кто-то уже заплатил и сделал услугу бесплатной, остальные притакают это каким-либо образом присвоить и фактически переложить из одних карманов IT индустрии в другие, от щедрых к жадным.

Крупные IT компании попытались через снижение цены сертификатов ускорить их внедрение. Но мелкие игроки, предоставляющие услуги хостингов, виртуальных серветов, консультационные и тендерные работы, не хотят помогать продвижению бесплатной услуги. Они на ней ничего не зарабатывают. Им она безразлична! Им выгодно продавать и продвигать дорогие сервификаты SSL, делая их еще дороже на цену своих услуг по рекламе, втюхиванию, впариванию и навязыванию. Поэтому своим клиентам они подсовывают, навязывают их, всячески нахваливая. Либо наличие бесплатного сертификата заявляют как своё коммерческое преимущество: Посмотрите, у нас даже есть бесплатные сертификаты, за которые заплатили крупные игроки IT рынка, а мы вам их преподносим как наше конкурентное премущество, потому что других у нас нет. Они работали, они старались, мы ни чем не можем похвастаться, но вы должны платить нам дорого!

Оказывается, что эгоизм и жадность мелких игроков рынка, которые напрямуют работают с заказчиками, плохо разбирающимися в технологии, мешает наступлению эры безопаносного интернета. Фактически, они становятся косвенными соучастниками преступлений в интернете. Злые хакеры воруют, пакостят и вредят, но серая масса системных администраторов, оставшись на едине с технологией, делают её удобной для хакеров.

Социализм должен придти к каждому такому мелкому и жадному игроку и спросить: Крупные игроки IT индустрии от щедрот своих сделали подарок владельцам доменов, чтобы цена не становилось препятствием для появления безопасного интернета, а законодательные требовния очередным приступом безумия.

Но теперь препятствием для наступления эры безопасного интернета стала ваша жадность, эгоизм. Ваша ограниченность не позволяет вам смотреть дальше собственного носа. Да, вам в карман не капает от продвижения бесплатной услуги и поэтому вы считаете, что она вам не интересна. Но всё, что вы долгие годы зарабатывали, ваши близкие и любимые потеряют за одну секунду, не аккуратно введя данные на сайте с уязвимостью. В задаче про ванную и две трубы, по одной трубе вода прибывает, но по другой уходит. Вы же видите только одну трубу, по которой вода прибывает, и весьма радуетесь большой воде. Забывая, что содержимое ванны это система или баланса двух труб. Вы очень тянете на себя, не замечая, как сами делаете себя нищими, игнорируя вторую трубу, которая не касается лично вас.

Этот подарок не для вас, а для владельцев доменов, чтобы они перевели их все на безопасные рельсы. И пока вы воруете этот порадок, пока присваиваете его себе, вы фактически косвенные соучастники всех хакерских атак.

Огромная жадность сделала хакеров злодеями, ваша повышенная жадность сделала вас невольными пособниками. Именно, ваша лень, жаность и недальновидность сделал интернет таким удобным местом для грабежей и разбоя.

Это не хакеры сильны, это вы плохо делаете свою работу, много думая о личных доходах и мало о благополучие и безопасности всей республики.

А кто не поймёт, нужно поправить и донести до сведения всей индустрии.

Дело не только в деньгах. Если одна республика добивается заметно более высоких результатов, это укрепляет экономику, укрепляет армию и амбиции. А потом возникает война, потому что кто-то считает себя слишком и очень. А мы слабы. Каждая мелкая жадность сидела и пыталась перехитрить всю республику. А потом на войне они сильны, а мы слабы. И они побеждают, а нам остаётс только героически погибать. И там на войне генералы не будут разбираться во множестве предпосылок и не решенных проблем и много чего другого останется без внимания, но не для нас.

Мы говорим простую мысль: Вы не просто жадничаете и способствуете обворовыванию блатьев и сестёр. Вы не просто ради своего эгоизма обрекаете их, вы еще формируете будущие события, где ваши внуки будут вынуждены погибать, не имеет достаточного, должного, соответствующего и всего необходимого. Вы очень много думали за себя, но забыли про республику. И за каждую беду республики, которую вы проглядели, будут расплачивать ваши внуки кровью и слезами. Не мы вас ругаем, враги будут ругать. Мы хвалим вас, наказывая, чтобы враги не наказали в полной мере!


Совестливое Социалистическое НогНинское Общественное Объединение "ШАМБАЛА"